首页  教研室概况  师资队伍  教学工作  科学研究  硕士点  精品课程  免疫学研究所  资源共享 
硕士点
 简介 
 研究生导师 
 培养方案 
 研究生课题 
 研究生风采 
 实验条件 
 毕业论文 
 发表文章 
 教育创新基地 
简介
您的位置: 首页>硕士点>简介
简介

免疫学硕士点学科的发展源于中国科学院院士我国著名免疫学家、生物制品专家、微生物学与微生态学家魏曦教授开创性的工作,早在抗日战争年代,他协助我国著名的生物制品学专家汤飞凡教授建立国内第一家生物制品所,生产抗血清等生物制品支援抗战前线,而后他主持筹建卫生部大连生物制品研究所(现成都研究所)并兼任第一任所长,同时负责指导筹建了国内其他生物制品研究所,其研究生产的大批诊断、治疗和预防用免疫制品为国内免疫学预防发展,为控制和消灭某些传染病作出了杰出的贡献。他还在国内首先分离出钩体并研制出针对钩体、脑膜炎球菌及肺炎球菌等大批疫苗。在朝鲜战场上,他作为检疫队长,从美军散布物品分离出炭疽、霍乱等细菌,为粉碎细菌站做出了特殊的贡献,受到国务院嘉奖和毛主席、周总理亲切接见。继魏曦院士之后,陈立予教授进行白喉抗血清的深入研究和大规模生产,提出关于免疫避孕的观点。特别是张颖悟教授,在早期魏曦院士领导从事免疫诊断技术研究的基础上,在文革后资料缺乏、国外封锁的情况下率先在国内开展SPA及其在免疫学中的应用的研究,填补了此项研究的国内空白,主持召开全国性学术大会和全国多次SPA学习班,短短4的年研究使中国SPA研究进入国际先进行列,全国各医学院校、各大型科研机构到遵医学习,或应邀到全国各地讲学,从而推动国内SPA免疫学研究。

免疫学硕士点的建立与发展
20世纪80年代,孙万邦教授等年轻教师在张颖悟教授的指导下,深入开展SPA应用研究,主持SPA在炭疽的快速诊断,特别主持贵州省“七.五”攻关课题流行性出血热临床学研究,运用SPA技术开展出血热早期快速诊断,将研制开发的干扰素、转移因子等用于出血热等疾病的免疫治疗,使出血热误诊率下降,病死率从10%下降到1%。成立了贵州省第一家免疫学研究室、免疫学教研室、生物制品制剂室,推动贵州省免疫学教学和科研的蓬勃发展。1990年在全国首批独立开设免疫学课程,使古老而年轻的免疫学步入正常发展快车道。1998年获国务院学位委员会批准为免疫学硕士授权点。1999年被评为贵州省“重点学科”,2003年首批获得贵州省“精品课程称号”,2010年获贵州省“研究生教育创新基地”并再次评为贵州省“重点学科”。
免疫学硕士点经过10余年发展,已建立感染免疫学、肿瘤免疫学、免疫生物治疗三个稳定的学科方向。目前承担有国家级、省级和厅级科研项目10余项,5年研究经费动态维持在200万元,近5年发表学术论文60余篇,主编教材6部,获省科技成果二等奖一项、三等奖一项、贵州医学会科技奖一等奖一项、厅级科技成果一等奖一项、省级教学成果一等奖一项。培养硕士研究生50余名,联合培养博士研究生1名。
免疫学硕士点
2013.3.18
 

地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号遵义医学院免疫学教研室
电话:0851-28609530  ICP备案号:黔ICP备05000602号