首页  教研室概况  师资队伍  教学工作  科学研究  硕士点  精品课程  免疫学研究所  资源共享 
免疫学研究所
 研究所简介 
 学科方向 
 人员组成 
 科研成果 
 科研文章 
 科研产业化 
 实验条件 
学科方向
您的位置: 首页>免疫学研究所>学科方向
学科方向

免疫学研究所现在主要有三个研究方向:分别为分子免疫、感染免疫和肿瘤免疫。

一、分子免疫方向

流行性出血热(EHF)分子免疫学机制研究:在长期EHF免疫研究基础上,重点开展了EHF发生机制的研究:探讨细胞因子、粘附分子参与EHF免疫发病的机制,探讨HLA基因多态性与EHF发生的相关性,利用PCR-SSP技术首次从基因水平对遵义地区汉族EHF患者进行了HLA-AB/DR/DQ基因分型,找到了与EHF可能相关的HLA等位基因,为EHF的发病机理、防治及免疫调控的研究提供了新思路。在此基础上,结合TCRαβCDR3谱系分析、四聚体技术、TCR二次重排等技术,监测EHF患者TCRα和TCRβCDR3的变化,从参与特定应答T细胞的TCR基因序列和氨基酸结构的分子水平上进行研究,将为HFRS的患者的T细胞免疫应答的机制、特异T细胞的个性化治疗、汉坦病毒(HV)的T细胞表位疫苗开发提供新的研究方法和手段。获省级科技成果三等奖1项,获国家自然科学基金课题资助2项,该领域的研究为国内领先。
重组细胞因子研制:近10多年来,重组细胞因子类药物的研制发展较快,相关的新药陆续上市。本室自80年代开始进行干扰素和转移因子的研制,取得较大的经济效益和社会效益,目前进行IL-18、IL-31、 IL-10等基因工程产品研制和鉴定,完成了IL-18在不同原核细胞的表达效率及抗肿瘤的研究;探索hIL-10的质粒构建和毕赤酵母表达的最佳条件,以工程菌发酵条件及纯化技术为目标进行小试或中试研究生产工艺,实现实验室成果向工业化生产转化,为进一步开发产量高、生产成本较低、纯化效率稳定、具有广泛用途的生物制品奠定基础;在国内率先成功进行IL-31克隆、表达及功能研究。此外,初步研制出伤寒、副伤寒特异性转移因子,已率先进行发明专利申请和应用开发工作。目前承担贵州省长基金重点项目等多项课题。
空肠弯曲菌(CJ)系列疫苗的研制:本室近年来完成了空肠弯曲菌外膜蛋白CJ28-31KD的提取、纯化,制备了脂质体外膜蛋白疫苗,进行了疫苗的免疫原性、毒性、安全性的测试,探讨了疫苗介导的Th1/Th2免疫应答机制,完成了CJ外膜蛋白基因的原核表达及CJ亚单位基因工程疫苗的初步研制。并进行了空肠弯曲菌感染与周围神经病的相关研究,发现空肠弯曲菌存在与周围神经相似的模拟结构,可通过交叉免疫诱导周围神经病发生。获省级科技成果三等奖1项,目前承担贵州省省长基金、贵州省社会发展攻关项目多项。
 
二、肿瘤免疫方向
 
瞄准肿瘤免疫学国内外前沿进展,研究肿瘤发生、发展机制,并以肿瘤的免疫治疗为研究目标,逐渐形成了“基于T细胞的TCR分子特征”、“基于免疫分子TLRs和miRNAs” 、“昆虫提取物抗肿瘤”为基础的肿瘤发生机制和治疗研究。本方向学术骨干年富力强,具有很强的发展潜力。
T细胞的TCR分子特征与肿瘤发生机制和治疗研究:随着分子免疫学、分子生物学技术的发展,T细胞分化、发育及介导的细胞免疫应答的机制受到广泛关注。本研究方向采用“免疫指纹技术”监测肿瘤T细胞和抗肿瘤T细胞的TCR CDR3谱系漂移和特异TCR CDR3的分子特征,探讨“TCR CDR3谱系漂移”和“TCR二次重排”的关系,用生物信息学分析肿瘤T细胞和抗肿瘤T细胞独特的TCR CDR3基因/氨基酸组成、空间构象及漂移的方向与规律,研究其和肿瘤发生及逃逸的关系,并以独特的TCR CDR3为治疗靶标,通过设计干扰RNA、制备独特型抗体或独特型DNA疫苗等手段干扰肿瘤T细胞/抗肿瘤T细胞的消长。该研究在肿瘤的发生机制、残留病变的诊断和预后、个性化治疗及预防中有着重大的理论意义和潜在应用价值,目前承担973前期专项、教育部科技重点项目、贵州省自然科学基金、贵州省国际合作项目各1项,其他基金多项。
功能性TLRs和miRNAs表达与肿瘤发生机制及治疗研究:紧紧围绕国际上肿瘤免疫的研究热点,探讨TLR9和差异性miRNAs的表达与肿瘤发生、转移的关系,并开发基于miRNAs和TLR9的肿瘤靶向生物治疗手段,目前课题组已发现功能性TLR9差异性表达与肺癌细胞生长和转移的关系,同时利用miRNAs芯片技术,发现了与肺癌细胞转移相关的一类miRNAs,并首次证实了miRNAs家族新成员miRNA-7对肺癌细胞转移的作用,现正利用RNAi干扰技术开发基于TLR9靶向的肿瘤生物治疗手段及为后续基于miRNAs的肿瘤生物治疗策略和优化提供依据。该方向目前承担贵州省优秀科技人才省长专项基金、贵州省科技厅基金各1项。

昆虫提取物抗肿瘤研究:以昆虫的天然免疫物质为研究对象,探讨其抗肿瘤的效应及机制。主要研究包括“芫菁昆虫体内的斑蝥素”、“毒隐翅虫昆虫体内的毒隐翅虫素”和“家蝇体内的抗菌肽”,已发现芫菁体内含有斑蝥素的衍生物的结构形式,现正在测定它们的抗癌活性,以期获得更好的抗癌药物来代替目前应用广泛的斑蝥素;同时研究组已经将家蝇的免疫产物—抗菌肽应用到抗肿瘤作用上,发现其具有诱导癌细胞凋亡的作用,在毒隐翅虫素的抗肿瘤活性上也取得初步结果。目前承担国家自然科学基金、贵州省自然基金和贵州省攻关项目各1项。

三、抗感染免疫方向
 
紧密结合我国感染率高的乙型肝炎和神经系统病毒感染性疾病,探讨疾病的免疫发病机制及诊断防治措施,逐渐形成了重型肝炎肝细胞凋亡、坏死及肝再生的免疫发病机制;乙型肝炎肝细胞损伤、肝纤维化发生机制以及抗病毒治疗;新发神经系统病毒感染性疾病的基础和临床研究。
重型肝炎肝细胞凋亡、坏死及肝再生的免疫发病机制:重型肝炎在我国的发病率及死亡率均较高,本研究组着重探讨免疫细胞及细胞因子在重型肝炎患者肝细胞凋亡和肝再生中的作用,以及其对肝细胞凋亡信号与肝再生信号的影响,通过调节免疫功能、激活肝再生信号如ERK、PI3K、 HGF、EGF,达到保护肝细胞凋亡、促进肝再生,最终提高重型肝炎治愈率的目的。目前承担贵州省省长基金等多项,已获省科技进步二等奖1项。
乙型病毒性肝炎的免疫发病机制及治疗:乙型病毒性肝炎的免疫发病机制尚不清楚,现已证明T细胞是HBV感染后病毒持续存在及炎症反复活动的主要原因之一,但特异T细胞的TCR分子特征、其和HLA与HBV表位的详细关系及应用有待进一步研究。我们建立起TCR CDR3 免疫扫描谱型分析技术,对汉族、少数民族的HBV携带者、乙型病毒性肝炎患者的TCR CDR3谱型作对比探讨,通过对同一病人外周血及肝组织TCR CDR3谱型的分析,了解慢性乙型病毒性肝炎患者外周血及肝组织T细胞应答的差异,为乙型病毒性肝炎免疫发病机制、特异性CTL 表位、临床个性化治疗提供基础。获国家自然科学基金课题资助1项,其他基金多项。
新发神经系统病毒感染性疾病的基础和临床研究:在世界范围内许多新发感染性疾病(Emerging infectious disease, EID)的爆发流行,对人类的健康造成极大的危害。建立高效、特异的检测博尔纳病病毒(BDV)的荧光定量套式逆转录酶聚合酶链反应(FQ-nRT-PCR)方法,对部分神经精神疾病患者、健康人群的外周血单个核细胞(PBMCs)和脑组织进行BDV RNA检测,并通过分子克隆和序列测定,进行BDV基因多态性比较分析,阐明其与人类神经精神疾病的相关性,以了解BDV感染与神经精神疾病发病的关系,以期利用对其病因学研究的新突破,为某些相关的神经系统感染性疾病的诊断和治疗提供新的理论依据。研究证实存在BDV感染所致的病毒性脑炎,发现BDV感染与慢性吉兰-巴雷综合征发病可能相关;BDV感染与帕金森病的发病可能相关;BDV感染与精神分裂症发病存在相关性;感染人类的BDV存在基因多态性,并可能和疾病发生类型相关。对新发神经系统病毒感染性疾病的基础和临床研究处于国内领先水平,已获贵州省政府优秀青年人才培养基金1项,其他基金多项。
 

地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号遵义医学院免疫学教研室
电话:0851-28609530  ICP备案号:黔ICP备05000602号