首页  教研室概况  师资队伍  教学工作  科学研究  硕士点  精品课程  免疫学研究所  资源共享 
教研室概况
 历史沿革 
 教研室简介 
教研室简介
您的位置: 首页>教研室概况>教研室简介
免疫学教研室简介

免疫学教研室学科的发展源于国内著名微生物学与免疫学专家魏曦教授创立的特色学科。20世纪80年代张颖教授在国内率先开展SPA免疫学研究,填补了国内空白;在此基础上,孙万邦教授在干扰素、转移因子、流行性出血热的分子免疫机制和空肠弯曲菌外膜蛋白多肽亚单位疫苗及基因工程疫苗等方面深入进行了系统研究,取得了一定的成果,成立了贵州省第一家免疫学研究室、生物制品制剂研究室,推动贵州省免疫学教学和科研的蓬勃发展。

进入21世纪,免疫学科已建立了一支含2名教育部“新世纪优秀人才计划”获得者、2名贵州省省管专家在内的、学历结构合理、职称结构均衡的师资队伍。教师队伍中涌现了包括贵州省首届“科技创新人才奖”获得者姚新生教授、第三届中国免疫学“青年学者奖”获得者徐林教授和遵义医学院“研究生教育先进个人”罗军敏教授等一批优秀的青年教学和科研骨干。近年来,免疫学先后获得贵州省“重点学科”、贵州省“精品课程”、贵州省“免疫学教学团队”、贵州省免疫学“研究生教育创新基地”、贵州省科技创新团队、遵义医学院研究生教育创新先进集体等荣誉,建设了2011年中央财政支持地方高校共建“免疫学重点学科实验室”;2014年获批贵州省免疫学特色重点学科和贵州省免疫学研究生卓越人才基地;近五年先后获得主持国家自然科学基金9项、国家‘973’前期专项课题1项,教育部“新世纪优秀人才”项目2项及贵州省“省长基金”3项等科研项目20余项;指导培养60余名硕士研究生;近5年发表科研论文60余篇,其中SCI论文10余篇(包括Immunol Cell Biol、Mol Biol Cell,J Immunol,J Cell Mol Med,FASEB J和 PLoS One等高水平国际期刊),中文核心期刊30余篇;编著教材与专著10余部,发表教研论文10余篇;获得了包括贵州省科技进步奖二等奖、三等奖、贵州省医学科技奖一等奖、三等奖等科研成果奖励。

“Rome was not built in a day”。今天,免疫学学科也正在通过自身的努力,在已有的工作基础上,形成感染免疫、肿瘤免疫和免疫生物治疗三个稳定的研究方向,密切结合危害人类健康的重大疾病,以分子生物技术为手段,从分子水平、基因水平研究疾病的发生、发展机制,以疾病的诊断、治疗、预防为目标,开展多方面的研究,积极向“西部一流、国内先进”的目标而努力奋斗。

“We are always on the way to be better!”

贵州省免疫学重点学科

遵义医学院免疫学教研室

2015.3.10

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院免疫学教研室
电话:0851-28642716  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2