首页  教研室概况  师资队伍  教学工作  科学研究  硕士点  精品课程  免疫学研究所  资源共享 
教学工作
 教学任务 
 教学大纲 
 教学教案 
 指定教材 
 教学课题 
 教学成果 
 教学条件 
教学大纲
您的位置: 首页>教学工作>教学大纲>正文
《生物制品学》实验教学大纲
2016-09-02 11:19 免疫学教研室  审核人:

 

(供四年制本科药物制剂专业使用)

Ⅰ 前 言

    生物制品学是依托现代生物技术发展起来的一门新兴学科,是一门涉及领域宽、涵盖范围广、基础性强且应用性突出的学科,是借助于现代生物技术的飞速发展并与相关学科间相互交叉、融合的产物。本课程实验教学的目的是要求学生通过实验,加深对理论课的理解,训练基本技能,培养科研能力,提高分析问题和解决问题的能力。多克隆抗体的制备技术对同学们更好的理解、掌握生物制品学理论知识及更好的将理论与实践结合起来是不可缺少的。ABO血型鉴定、小吞噬实验及溶菌酶的溶菌作用等实验能让学生更好的掌握医学免疫学的理论知识。

    本大纲适用于四年制本科药物制剂专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

  为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别相对应,并统一标示(重点内容以下划实线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

  教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容,有的内容可留给学生自学。

  总教学参考学时为48学时, 其中理论28学时,实验20学时;理论与实验学时之比1.4:1

  教材:《免疫学实验教程》,高等教育出版社,新燕、姚新生,1版,2013年。

Ⅱ 正文

实验一  多克隆抗体的制备

一、教学目的

掌握常用抗原的分类和制备方法,掌握动物的免疫接种法。

二、教学要求

(一)掌握细菌抗原、红细胞抗原的制备方法

(二)掌握动物的免疫接种法

三、教学内容

(一)制备细菌抗原,细胞抗原

(二)将上述制备好的抗原,分别按一定的免疫方案免疫动物。

 

实验二 多克隆抗体的效价测定

一、教学目的

了解常见的抗体血清采集和分离方法,掌握家兔心脏采血的方法,掌握常用的抗体效价的检测方法。

二、教学要求

(一)掌握家兔心脏采血的方法。

(二)掌握常用的抗体效价的检测方法。

三、教学内容

(一)动物免疫完成后进行家兔心脏采血,分离免疫血清。

(二)将分离的免疫血清进行抗体效价的测定:凝集实验、溶血试验。

 

实验三 ABO血型鉴定、小吞噬实验、溶菌酶的溶菌作用

一、教学目的

在认识凝集反应的基本类型和原理的基础上,掌握血型鉴定的操作方法。在认识非特异性免疫系统的组成及功能的基础上,掌握小吞噬实验(体外法)的操作方法及溶菌酶的溶菌作用的操作方法。

二、教学要求

(一)掌握血型鉴定的操作方法。

(二)掌握小吞噬实验(体外法)的操作方法。

(三)掌握溶菌酶的溶菌作用的操作方法。

三、教学内容

(一)ABO血型鉴定(操作):玻片法

(二)小吞噬实验(操作):体外法,血涂片的制备

(三)溶菌酶的溶菌作用(操作):无菌操作

 

Ⅲ 教学组织与方法

一、实施机构:由免疫学教研室执行。

二、组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用,实验预作。实验预算,仪器设备检查、维修、保养。

三、教学方法:  

    1  实验教学:采用启发式、讨论式、交互式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

    2  教学点:在微免实验室进行教学,任课教师由医学免疫学教研室委派。

    3  辅导形式:课堂答疑,讨论、示教、学生试讲、复习等结合。

四、考核办法:实验成绩占总成绩的25%具体评定成绩方法为实验报告占10%,实验操作占10%,考勤占5%

 

  教学时数分配表

实验内容

教学时数

实验类型

多克隆抗体的制备

12

综合型

多克隆抗体的效价测定

4

综合型

ABO血型鉴定、小吞噬实验、    

溶菌酶的溶菌作用

4

综合型

合计

20

 

 

关闭窗口
 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院免疫学教研室
电话:0851-28642716  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2